Jakarta - Buat yang
hobi makan daging asap, sosis dan daging olahan lainnya sebaiknya
mulailah berhati-hati. Daging olahan yang gurih enak ternyata bisa
memicu munculnya penyakit serius, salah satunya kanker pankreas.
Seperti
diberitakan dailymail, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan satu
sosis ataupun dua iris daging asap bisa meningkatkan resiko kanker
pankreas. Peneliti mengemukakan, walaupun hanya makan sosis dalam jumlah
sedikit, tetap beresiko terkena penyakit mematikan tersebut sekitar 20
persen.
Penyebabnya adalah carcinogenic precursor atau sodium nitrit yang sering digunakan dalam daging olahan. Bahan tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan sel kanker. Sebuah badan pengawas makanan di Amerika pernah melarang penggunaan sodium nitrite, namun ditolak oleh pihak produsen daging olahan dengan alasan kualitas dan cita rasa yang berbeda.
Kanker pankreas disebut sebagai
'the silent killer' yang merusak organ tubuh perlahan-lahan tanpa adanya
gejala yang berarti. Kalaupun ada gejala, biasanya tidak secara
langsung, seperti sakit punggung, hilang nafsu makan, dan berat badan
turun. Gejala-gejala tersebut sering dianggap ringan dan biasa terjadi.
Banyaknya bukti jika daging
merah dan daging olahan dapat meningkatkan resiko kanker usus membuat
konsumen harus lebih waspada. Pemerintah Inggris pun menyarankan
warganya untuk mengurangi konsumsi daging, dan dibatasi hanya 500 gram
daging merah dan daging olahan per minggunya.
Ahli nutrisi sekaligus penulis
“Grocery Warning”, Mike Adams, menyarankan untuk mengkonsumsi
antioksidan sebelum makan makanan yang mengandung sodium nitrite. Hal
itu sebenarnya tidak sepenuhnya melindungi tubuh dari bahaya sodium
nitrite, namun setidaknya bisa mengurangi resiko.
Adams juga memperingatkan para
ibu menyusui untuk tidak makan makanan yang mengandung sodium nitrite.
Juga pada para ibu untuk tidak memberi anaknya makanan dengan kandungan
berbahaya ini.
0 komentar:
Posting Komentar